Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Страница просмотра сообщения

Каков порядок исчисления пенсии с учетом повышения, предусмотренного статьей 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1?

 

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как социальном государстве каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

При этом определение механизма реализации конституционного права на получение пенсии относится к компетенции федерального законодателя, который, предусматривая в законе правовые основания назначения пенсий, их размеры, порядок исчисления и выплаты, вправе устанавливать как общие правила назначения и выплаты пенсий, так и особенности (условия) приобретения права на получение пенсий отдельными категориями граждан, в зависимости от объективно значимых обстоятельств (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 2 ноября 2011 г. № 1447-О-О).

В соответствии с законодательством Российской Федерации меры социальной поддержки Героям, военнослужащим, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам и некоторым другим категориям граждан устанавливаются с учетом их заслуг перед Отечеством, продолжительности военной службы, имеющейся инвалидности и иных объективных обстоятельств.

Действующим военно-пенсионным законодательством (Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» – далее Закон № 4468-1) для указанных категорий пенсионеров кроме основного размера пенсий в зависимости от их заслуг перед Отечеством, утраты трудоспособности по возрасту или болезни и других обстоятельств, предусмотрены повышения пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери  кормильца (далее – статья 45 Закона № 4468-1). При этом круг лиц, имеющих право на данные повышения, является исчерпывающим и не подлежит расширенном толкованию, поскольку право на повышение пенсии определяется на основании документов, подтверждающих соответствующий статус получателя.

При этом статьей 46 Закона № 4468-1 определено, что при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 Закона № 4468-1, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Таким образом, указанные повышения носят личностный характер и в случае смерти военнослужащего (военного пенсионера), относящегося к категории лиц, указанной в статье 45 Закона № 4468-1, право на повышение пенсии по случаю потери кормильца предоставляется только тем членам семьи указанных военнослужащих (военных пенсионеров), которые сами относятся к одной из категорий лиц, указанных в данной статье Закона.

С учетом этого, федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими назначение и выплату пенсий лицам, уволенным с военной службы, в том числе и Минобороны России, повышение пенсий в соответствии со статьей 45 Закона № 4468 - 1 осуществляется исключительно тем членам семьи погибших (умерших) военнослужащих, которые сами относятся к льготной категории и имеют соответствующие удостоверения (ветеранов войны, участников боевых действий и т.д.).

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false