Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Страница просмотра сообщения

В соответсвии с какими нормативно-правовыми документами будет (или не будет) индексация размеров пенсий в 2015 году?

 

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации государственные пенсии устанавливаются законом. Законодатель, исходя из экономических возможностей государства, в целях определения уровня пенсионного обеспечения граждан устанавливает правовые основания, порядок исчисления и назначения пенсий и их размеры.

Пунктом 6 статьи 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации  предусмотрено, что в случае, если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем расходов недостаточен для финансового обеспечения, установленных законодательством Российской Федерации расходных обязательств Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вносит в Государственную Думу проект федерального закона об изменении сроков вступления в силу (приостановления действия) в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных  источниками финансирования в очередном финансовом году.

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 397-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» приостанавливается до 1 января 2016 г. действие части второй статьи 43 Закона Российской Федерации.

При этом пунктом 9 статьи 8 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» установлено, что с 1 января 2015 г. размер учитываемого при исчислении пенсии денежного довольствия составляет 62,12 процентов от размера указанного денежного довольствия, из которого и исчисляются пенсии.

Таким образом, пенсионные органы Минобороны России в настоящее время действуют в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку индексация денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, в 2015 году законодательно приостановлена, в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», одобренным 15 апреля 2015 г. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  предусматривается с 1 октября 2015 г. денежное довольствие для исчисления размера пенсии учитывать в размере 66,78 процента, что позволит повысить пенсии на 7,5 процентов.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false