Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Страница просмотра сообщения

Каков порядок исчисления пенсии в случае переезда на постоянное место жительства из государств-участников СНГ?

 

В соответствии со статьей 1 Соглашения о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников СНГ от 15 мая 1992 г. пенсионное обеспечение и обязательное государственное страхование военнослужащих Вооруженных Сил государств - участников Содружества, а также пенсионное обеспечение семей этих военнослужащих осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством государств - участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи.

В настоящее время в Российской Федерации пенсионное обеспечение военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Согласно статье 43 указанного Закона пенсии, назначаемые лицам, уволенным с военной службы и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Соответствующий порядок исчисления пенсий установлен постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941, подпунктом «а» пункта 9 которого предусмотрено, что в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, уволенным с военной службы военнослужащим включаются: оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и ежемесячная надбавка за выслугу лет к окладу месячного денежного содержания военнослужащего, исчисленная из этих окладов.

Учитывая изложенное, в случае переезда военнослужащего на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации из государства-участника СНГ ему будет исчисляться пенсия в соответствии с нормами, установленными подпунктом «а» пункта 9 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941. При этом пенсия будет исчисляться исходя из суммы денежного довольствия, установленного законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий военнослужащих при аналогичном служебном положении и прочих равных условиях (пункт 13 Постановления № 941).

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false