Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Страница просмотра сообщения

Каков порядок обязательного государственного страхования военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и выплаты единовременных пособий?

 

Жизнь и здоровье военнослужащих подлежат государственному страхованию со дня начала военной службы по день увольнения с военной службы, а также в течение одного года после окончания военной службы.

Порядок и условия обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих определенны Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, установлен постановлением Правительством Российской Федерации от 29 июня 1998 г. № 855.

Порядок оформления документов на выплату страховых сумм определен приказом Министра обороны Российской Федерации 2013 г. № 325 «Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы».

При поступлении или призыве на военную службу, военные сборы командиры воинских частей, военные комиссары, руководствуясь приказом Министра обороны Российской Федерации, обязаны ознакомить военнослужащего с правилами государственного страхования и порядком оформления документов, необходимых для выплаты страховых сумм.

Документы на выплату страховой суммы оформляются воинской частью, военным комиссариатом по заявлению военнослужащего и направляются в страховую компанию.

Страховая компания с момента получения документов военнослужащего в течение 15 дней должна произвести выплату страховой суммы. Выплата страховых сумм военнослужащим и членам их семей (независимо от места их жительства) производится страховой компанией путем перечисления причитающихся сумм в рублях на лицевой счет военнослужащего, открытого в любом кредитном учреждении на территории Российской Федерации.

Кроме того, страховая компания производит выплату единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Условия выплаты и требования к оформлению документов определены Порядком выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации 2012 года № 1100.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false