Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Электронная приёмная < Часто задаваемые вопросы < Страница просмотра сообщения
 В каких случаях работодатель отменяет работникам льготы и компенсации? 
 

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации с 1 января 2014 г. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

В связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» стали разделять гарантии и компенсации в зависимости от подклассов:

сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, если рабочие места отнесены к подклассам условий труда 3.3, 3.4 или классу 4;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней, если рабочие места отнесены к подклассам условий труда 3.2, 3.3, 3.4 либо к классу 4;

повышенная оплата труда – не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда, если рабочие места отнесены к подклассам условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 или классу 4.

В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными
и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время. При этом учитываются только те дни, когда работник фактически трудился в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работника данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 г. № 273/П/20). Таким образом, период нахождения в отпусках (очередных, дополнительных, без сохранения заработной платы), командировках и периоды временной нетрудоспособности не засчитываются в фактически отработанное время на работах с вредными или опасными условиями труда. Конкретный порядок предоставления и расчета продолжительности дополнительных отпусков должен быть установлен в коллективном договоре и при этом не должен противоречить действующему законодательству.

В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии
и компенсации работникам не устанавливаются только в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда.

Пересмотр льгот и компенсаций возможен только после проведения мероприятий
по улучшению условий труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, если по ее результатам будет зафиксировано снижение класса вредных и опасных условий труда.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона
от 28 декабря 2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда осуществляется работодателем совместно со специализированной организацией, которая привлекается на основании гражданско-правового договора и должна соответствовать следующим требованиям: наличие в штате организации привлекаемой для проведения специальной оценки условий труда не менее пяти экспертов с сертификатами на выполнение работ по специальной оценке. Хотя бы один эксперт из их числа должен иметь высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.

Статьей 27 «Переходные положения» Федерального закона от 28 декабря 2013 г.
№ 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» определено, что организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда
до истечения срока действия имеющихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона аттестатов аккредитации испытательных лабораторий (центров) этих организаций, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 г. включительно.

Организации, которые аккредитованы в порядке, действовавшем до дня вступления
в силу указанного Федерального закона, в качестве организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, и имеют в своем составе испытательные лаборатории (центры), срок действия аттестатов аккредитации которых истекает в 2014 году, вправе проводить специальную оценку условий труда без учета требований, установленных пунктом 2 части 1 статьи 19 указанного Федерального закона, до 31 декабря 2014 г. включительно.

Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, в частности, по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, несогласие работника с результатами специальной оценки на его рабочем месте рассматривают Роструд или трудовая инспекция по месту нахождения работодателя.

В случае несогласия с результатами специальной оценки работодатель, работник 
или первичная профсоюзная организация вправе обжаловать ее результаты в суде (п. 3 ч.1 ст. 5, ч.2 ст. 26 Закона № 426-ФЗ)

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false